Hollywood and Vine 01

Chapter 1

基努里维斯住在日落大道上,他是个演员,偶尔做些模特工作,但本质上他觉得自己还是个演员。日落大道让他沾了点好莱坞的边,黄昏的时候太阳整个儿的落在马路上,像是要从天边烧到路上来。他自然是憧憬那些大红大紫的演员,但是他没这个命,人总还是不能觊觎那些不属于自己的东西的。

他家旁边有一家酒吧,平时一到夜间就闹腾,这可能就是这个公寓价格低廉的原因。不要以为日落大道的酒吧里就都是纯正摇滚和那些明星,日落大道分区块,这里只不过是那些最末流的演员交杯换盏的地方。

基努并没有想到过他会在街边捡到一个男孩。

他以为这是酒吧里做生意的男妓,他进去过那里几回,空气差到让人喘不过气来,大麻的味道像是让他失了明,眼前的一切都不清晰了起来。他恍惚间见得像他那样的少年,似乎是坐在男人的大腿上。是他吗?好像又不是他,只是像而已,都是纤细的男孩。

只是他不能把这个男孩留在街边,这地方治安不好,在犯罪地图上是颜色最深的一片,他倒在路灯旁,恐怕是不下十分钟就会被人强暴。

男孩像是喝醉了,他闭着眼睛,应该是睡着了。基努蹲下来,盯着男孩的长睫毛看,然后他把他抱起来。男孩很轻,身上像是除了骨头就没什么重量,骨头也像是羽毛做的。

男孩主动把自己的头挨到他的颈窝里,像是要寻一个舒服的睡觉姿势。基努单手托着他的屁股,另一只手打开门。他进屋把男孩放到自己的沙发上,然后突然感到有些无所适从。他还不知道他捡回来这个男人叫什么,做什么工作,住在哪里,就这么冒冒失失地把他带回家来。他又想,男孩会不会误会他想对自己做些什么,他的确是没安这个心思但是他毕竟是把人家带回家里了。他心里乱乱的,于是他坐到了沙发的另一头。

他撑着自己的脑袋,昏昏沉沉的,他明天中午有一个试镜,是一个电影的配角,他得早上就赶到那个工作室去,大概很早就得起……他应该是睡着了,然后被耳边的声音叫醒。

“嘿。”那个男孩说,“这是你家?”

基努迷迷糊糊的,他眼睛都没睁明白,男孩站起来坐到他身边。

“谢谢你。”他说。

气氛有点凝固,原因是基努本来已经准备好了应对他质疑的说辞,他这一通感谢把他要说的话哽在了喉口。

男孩又开口:“我叫瑞凡。”

“如果你不介意的话我可以睡沙发,我保证我不会偷东西的。”瑞凡眨眨眼睛,他好像对这一切都很熟练,很灵活——很冷漠。

基努没看出来他的发誓到底是不是真心的,但他发现自己家里并没有什么东西好偷,于是他走进房间,然后过了一会儿抱了一床被子出来。洛杉矶虽然热,但仅限于被太阳照到的地方,夜间还是冷的,寒意刺进骨头缝里。

他放下被子然后说:“基努。”

瑞凡愣了一下,然后反应过来他是在自我介绍。他伸出手,手指动了几下,当作问好。

瑞凡还是头疼,他的确不应该喝那么多威士忌,他寄希望于睡眠可以抹去疼痛,然后在辗转反侧中睡着了。

他的睡眠浅,于是第二天基努起来的时候他也被吵醒了。瑞凡没有起床气,他只是裹着被子把自己塞在沙发的角落里,目光直直地盯着基努。基努还以为他饿了,问他要不要做早饭给他吃。他摇摇头,转头接起了一个电话。

他面色突然凝重起来,他对着电话里的人应了几声,给他报了一个地址。五分钟后他又接了一个电话,一边和电话里的人说话一边走出了门。基努感到有些奇怪,于是他端着自己的平底锅跟上去,他看见瑞凡上了一辆黑色的车。车窗被贴得看不清里面的人,但他好像看到瑞凡在和他招手。汽车朝着太阳升起的地方开走了,路上无人,于是车开得很快。

他又端着锅回去,顺便打开了电视。然后他在电视上看到了他昨夜捡来的男孩,记者在采访他,问他他是怎么进入角色的。他抿着嘴笑了笑,然后简短地答,看向摄像头的时候他的面色凝固了一下,然后又继续微笑。

最后他说:“我叫瑞凡菲尼克斯,请大家支持我的新电影。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
开始
%d 博主赞过: